Mittwoch, 28. Dezember 2016

Gefüllter Blätterteigsbraten

Hey meine Lieben 😊

An Weihnachten gab es dieses Jahr einen etwas aufwendigen
aber außergewöhnlich,leckeren veganen Braten.

Meine Rezepte findet ihr ab sofort auf meiner Website www.naturgesunderalltag.de

Für 6-7 Portionen



Für die erste Schicht der Füllung benötigt ihr folgendes:- 4  große Kartoffeln
- 3 große Karotten
- 1 Gemüse Brühwürfel
- 2EL Kichererbsenmehl
- etwas Krause Petersilie
- Frische Muskatnuss
- Salz
-Pfesser

-1 Blätterteigsrolle
-Cashewmilch


 Als erstes schält ihr die Kartoffeln / Karotten und schneidet sie klein.
Nun in Gemüsebrühe kochen.


 Tipp:  Schüttet nicht das komplette Wasser ab, lasst noch ein bisschen im Topf.
 
Als nächstes die Kartoffeln & Karotten zerstampfen


Das Kichererbsenmehl auf mittlerer Stufe etwas anrösten,
bis die Farbe dunkler wird (wie auf dem Foto).

Zwischenzeitlich die Petersilie etwas klein hacken.

Die Petersilie nun zu dem Püree hinzugeben, mit Salz und Pfesser abschmecken
und erstmal zur Seite stellen.

Für die zweite Schicht benötigt ihr folgende Zutaten:-1 Rote Zwiebel
- 1 frische Knoblauch Zehe
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Gemüse Brühwürfel
- 80g Pekanusskerne
-80g Haselnusskerne
-30g Wallnusskerne
-2 EL Olivenöl
- 100g Vollkornbrösel
- 2 EL Kichererbsenmehl
- frischer Rosmarin
- frischer Thymian

Als erstes Schält ihr die Zwiebel und den Knoblauch
und schneidet kleine Würfel daraus.

Nun werden die Würfel in der Pfanne bei mittlerer Hitze angebraten,
bis sie eine dunklere Farbe bekommen.


Die Nüsse werden nun ebenfalls bei mittlerer Hitze in der Pfanne angeröstet,
bis sie anfangen zu duften.


Die Nüsse nun in einer Schale abkühlen lassen.

Sobald die Nüsse abgekühlt sind, hackt ihr diese klein.


Haltet am Besten während ihr die die Nüsse klein hackt ein Tuch drüber,
so bleibt eure Küche sauber 😜.


Das Kichererbsenmehl auf mittlerer Stufe etwas anrösten,
bis die Farbe dunkler wird (wie auf dem Foto).


 
Jetzt das angeröstete Kichererbsenmehl, die Vollkornbrösel,
die zerhackten Nüsse, das Tomatenmark und die Kräuter in eine Schüssel geben.


In der Zwischenzeit 250ml Wasser aufsetzen
und den Gemüsewürfel hinzugeben.


Alle Zutaten vermischen.

Jetzt die Gemüsebrühe hinzuschütten und alles verrühren.


Nehmt den Blätterteig und rollt ihn aus.

Die erste Schicht startet mit dem Kartoffelpüree.
Streicht diesen ziemlich mittig auf dem Blätterteig aus.

Die zweite Schicht besteht aus der Nussmischung.
Diese kommt über die Kartoffelschicht.


Ein Tipp:
Macht die Nussschicht etwas dünner als die Kartoffelschicht. (auf meinem Bild ist diese zu dick!)
Die Nüsse haben ein starkes Aroma.



Heitzt den Backofen schonmal auf Umluft 200° vor. 
 

Klappt nun die kürzeren Seiten (rechts und links) in die Mitte über die Füllung
und überdeckt diese mit den längeren Seiten des Blätterteigs (oben und unten).
Drückt die Enden etwas zusammen damit alles dicht ist.

Den Blätterteig nun mit einem Messer einritzen
und mit Cashewmilch (oder beliebige) bestreichen.


Zuletzt kommt der Braten für 50-60 Minuten in den Backofen.

Schaut einfach, ob euch die Farbe des Blätterteigs nach 50 Minuten schon gefällt.

Ich hatte ihn 60 Minuten im Ofen 😉.

So sieht euer Braten dann aus =).

Bei mir gab es an Weihnachten folgendes dazu:
Brechbohnen, Kartoffeln und Dulse (Rotalge) an einer dunklen Soße


Info:
Ich hab bei dem Weihnachtsbraten mehr Kartoffelpüree als Füllung genommen,
aus diesem Grund sieht dieser etwas anders aus.


Viel Spaß beim Nachkochen und lasst es euch schmecken 😊

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